注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受孤独的博客

世事悠悠,不如山丘;卧藤萝下,块石枕头。不朝天子,不羡王候!

 
 
 

日志

 
 

【转载】周蓬安:千人送别,终于把张文雄送“进去”了  

2016-11-09 20:58:34|  分类: 看这群畜生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:千人送别,终于把张文雄送“进去”了

11月8日,是美国总统大选投票日,媒体预测此轮美国的投票人数将再创历史新高,这不但显示美国民众参与政治的热情,在一定程度上还体现出美国这个社会有着巨大度量来容忍两名候选人“互撕”,而绝非像某国主流媒体所言“将丑态进行到底”、“华盛顿政治竟然如此荒诞无稽”,更与“美总统选举不管谁赢,都不是民主的胜利”不沾边。实际上,《美国大选,性价比极高的国家广告》,是潜移默化宣传美国价值观的最佳载体。

 

而在地球的另一边,中国中纪委在这一天宣布了两名副省级高官“落马”的消息,分别是安徽省副省长陈树隆和湖南省委常委、宣传部部长张文雄。这是自4月6日查处山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫和辽宁省委常委、政法委书记苏宏章7个月之后,再次出现同日宣布两高官被查的消息。陈树隆、张文雄的另一个新闻点,则是在诸多高官享受“断崖式处理”的大背景下,自9月10日天津市委代理书记、市长黄兴国“落马”近两个月之后,再次出现高官被查的消息。

陈树隆虽然曾担任芜湖市委书记,但有关他的“过人故事”还真的没听说过。而张文雄昨晚被宣布遭查处后,媒体很快跟踪报道他那“有意思”的经历。比如北京青年报官方微信公众号“政知道”《接连三任市委书记落马最后“栽”的是省委常委》一文就报道了自2011年11月至今,湖南省衡阳市连续三任市委书记被查的消息。笔者经过检索发现,这三人的情况分别是:

张文雄2008年3月至2011年11月曾担任衡阳市委书记。

 

接替张文雄的童名谦,仅在衡阳干了13个月,在担任湖南省政协副主席不到一年后因“衡阳贿选案”而遭查处。笔者曾发感概,童名谦也算是“倒霉蛋”,虽已晋升为湖南省政协副主席,但他那顶“衡阳市委书记”的官衔还没来得及被拿走,因此对“衡阳贿选案”负有不可推卸的责任。有意思的是,童名谦也是目前已结案或处于“择期宣判”的50多名高官中唯一没有“受贿罪”这个罪名的。从这一点看,童名谦至少还是一名清官。

2013年3月,时任怀化市委书记的李亿龙接替童名谦担任衡阳市委书记,一度被媒体解读为“湖南省委对其寄予厚望”,并被誉为“救火队长”。有意思的是,李亿龙于2016年3月转任湖南省农村工作领导小组副组长,4月1日下午2点30分,李亿龙参加完湖南省衡阳市召开的领导干部大会,与新任衡阳市委书记周农进行了交接后,乘坐高铁返回长沙,约4点50分即将到长沙时被湖南省纪委工作人员控制。很明显,组织系统、反腐机构不愿意让李亿龙栽在“市委书记”这个岗位上,可以说花费了不少心机啊。

“政知道”这篇文章还“翻旧帐”,说的是2012年张文雄“惜别衡阳”时,有上千名干部群众自发前来送别。送别群众打出“欢迎文雄书记常回家看看”、“张书记,你辛苦了”、“人民群众的贴心人”的横幅。张文雄走下车来,和前来送行的群众一一握手惜别,面对朝夕四载、并肩奋战的干部群众,张文雄“强忍泪水,无语凝噎,心情略显沉重”。

拿脚后跟想想,都可以确认这是一场官员“低智商的作秀”。可以这么说,无论是千人送别还是万人欢送,都是沽名钓誉之举,这些人出问题的几率肯定较常人更高。五年前,针对网上一段《河北张北县委书记离任万人送行》的视频,笔者曾撰文《万人送“李太阳”履新,果真是民间自发?》,并从四个方面进行质疑:一是从县城人口看,“万人送行”不可信;二是目前中国的“政务公开”还没能做到一个县委书记调离、离开,老百姓都能及时知晓的地步;三是现场精心制作的条幅,明显有机构操办的痕迹;四是该视频同样极显专业性优势,非普通网友所能完成。认为李雪荣离任受到万人欢送,没有机构的精心安排,绝对没有可能。

具有讽刺意味的是,五年前的“千人送别”,终于把张文雄送“进去”了。

笔者注意到,除张文雄外,离任时被千人甚至万人洒泪送别的官员在近几年“落马”的还真不少。

两年前,原吉林省农业与农村委员会原主任委员蓝军被查,媒体披露担任松原市委书记的蓝军离开松原时,在当时的市委广场、市政路,曾有“千人送蓝书记”的场面,尤其是一群身着黑色西装、白色衬衫的干部“群众”,手拉着各种横幅,如“蓝军,松原人民的好儿子”、“蓝书记,我们不愿您走”等,颇为引人关注。

类似场面还有《县委书记十七大归来了,场面壮观》一文的主角——徐州市副市长、邳州市委书记李连玉,那种受欢迎、受拥戴的场面,正常环境下的国家元首也没有可能享受到。可他却在两年前以中共伊犁州党委常委,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部总指挥、党委书记(徐州市正市级干部[援疆])的身份被查。

而送别规模最大的,当然要数被判处无期徒刑的原十七届中央委员,十七届中央政治局委员,重庆市委书记薄熙来了。他在2001年1月离任大连市委书记,晋升辽宁省委副书记、代省长时,《大连万人空巷30万市民送薄熙来》一文至今还让人津津乐道。

他们之所以热衷于这种环境,热衷于以这样的手段制造一个“万民拥戴”的假象,就是要糊弄上峰,这些戏剧“主角”成功地扮演了“清廉”、“爱民”形象,而这种“伪形象”在官场上也会为自己增加政治资本。

不论是薄熙来、蓝军、李连玉、张文雄自导自演,还是部下为了拍书记们的马屁,“千人送别”、“万人送别”乃至“30万人送别”最终被证明,所送的不过是老百姓巴不得他早点滚蛋的“大贪官”。

 

当然也有例外。几年前,大同市出现“千人送别市长”的感人场面,笔者曾写下《大同万人签名游行挽留市长,应为集体组织》一文,几天后,该市又令人难以置信地出现了“万人签名挽留”,甚至市民集体下跪挽留的画面。而大同市新任市长李俊明表示“政府工作是连续的,新官要理旧账”,并承诺做到“五个凡是”后,笔者曾专门撰文《“五个凡是”,道出了大同“万人签名”的真相》,一针见血地指出执意挽留耿彦波的市民当中,至少包括政府工程承包商及农民工;已拆迁但尚未回迁的市民;已支付土地出让金,但未拿到地的开发商;签约并已经投入部分资金的项目业主。

在此,我要再次奉劝那些习惯于“作秀”的官员们,还是不要再弄这些类似于古代送“万民伞”的把戏了。你们凭借“一张纸”来去自由,百姓平时与你见个面的可能性都很小,又凭什么在你离任时挤着公交来送别你?(请用搜狗搜索“周蓬安”微信,关注我的公众号)

 

 

 

请长按二维码加关注

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017