注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

享受孤独的博客

世事悠悠,不如山丘;卧藤萝下,块石枕头。不朝天子,不羡王候!

 
 
 

日志

 
 

【转载】牛溲马勃之狗比我聪明  

2016-11-09 20:19:11|  分类: 官场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我本来想说狗比人聪明来着,怕有的人会不服气,干脆绕开别人,只说自己好了。这样免得让人家指责,会省去很多麻烦。我老早就有一种感觉,狗才是这个世界上最有头脑的哲学家。但一直不敢这么说,是因为害怕挨人的大棒子。

有的人本来很愚蠢,把一俩只狗或更多的狗养在家里,就从狗身上能学到很多东西,一下子就变的聪明了。养活的越多,从各条狗身上学到的更多,智商就会越高,更容易成为狗中的极品。我一辈子没养过狗,所以一辈子也没活明白,至今还和小时候一样愚蠢,枉来人世走了一遭,什么东西也没学到,白白浪费掉一生。

一个朋友原本和我一样笨的要命,性格直的像一条擀面杖。后来发现他慢慢在变,变得会笑,会点头哈腰,会撅着屁股跟人家握手,会把该说的话说出来,把不该说的话烂在肚子里不说。有一天我问他是不是养狗了,他说养了一条小京巴。我说现在有比小京巴智商更高的狗,弄一个当你的高级教授,没准能教会你到京城混个名流当当呢。他笑了,笑脸上呈现出一半儿名流的气质。

我一直没搞清楚为什么有越来越多的人喜欢把狗当儿女养,起个好听的名字,买几身漂亮的狗衣给换着穿,体贴入微地好吃好喝伺候着,走哪儿带哪儿,形影不离。后来我才看清楚,原来狗能够装的比儿女更像儿女。狗能很轻易地取代儿女在父母心目中的位置,而儿女竟然会浑然不觉。这种事是唯有狗才能做到的。 

狗总能在主人需要什么的时候,恰到好处地给予什么,以满足主人的需求,而人往往做不到。当主人不高兴的时候,狗会及时地充当发泄的工具,心甘情愿被踢上两脚,让主人泄愤;有时候主人拉屎忘了带手纸,狗会及时钻到尻子底下,伸出舌头把屁眼儿上的粪便舔的干干净净;当主人偶尔有生理上的需求时,狗还能充当人的角色,满足主人的欲望。我能做到的事,狗都能做的到;狗能做到的事,我却做不到。狗能看透人的内心世界,人往往看不懂一条狗。

狗脑子的进化简直快的惊人,不费劲就能紧随形势发展的需求,让我望尘莫及。三十年前狗知道给主人看大门是自己的职责,忠于职守,丝毫不敢疏忽大意。三十年后,狗的角色就完成了一次彻底的革命,再不用看大门了,只需要在主人面前献媚,就能吃香的喝辣的。把看大门的差事转嫁到了另外一些人的身上,颠覆了人和狗的关系,变成了人的主人。任何一种东西的进化都无法与狗相匹敌。

以前我总喜欢嘲笑狗,看不上在人面前透露出的那种下贱的样子。后来有一次当我被拒之门外时,一条狗却自由自在摇尾巴晃脑袋地进去了。不仅如此,它进去后还很得意地回头瞅了我一眼。于是我就想,当一个人在嘲笑狗的时候,其实狗也在嘲笑人。嘲笑人的自不量力和愚昧无知。

有一位将军曾经写过一首表述人与狗的关系的诗,其中有两句叫“为人进出的门紧锁着,   为狗爬出的洞敞开着。”其实我觉得已经过时,应该改写为:为狗进出的门敞开着,为人爬进的洞也堵着。 

看透一条狗,就能看透整个世界。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017